かきもちを失敗す。
晩ごはんは揚げ物であるが、
時間があるので少し試作をしてみることにした。
正月にたたき売られていた餅があるので
「かきもち」に挑戦である。
材料はスタンダードな四角い餅である。
まずは、4等分してみる。
180℃くらいで揚げてみるとふくらんだ!
しかし、ある程度ふくらむと成長が止まってしまう上に
それ以降は、油がしみこむ一方である。
色はいかにも油がしみてそうな
黄色である。
なので8等分にしてみるが、状況はあまり変わらない。
さらにその半分にする変わらず、
餅の数か指数関数的に増えていくだけ、
強者どもが夢の後である。
食べると油がジュッとしみ出てきて気持ち悪い。
完全に失敗である。
かき餅の原料はただの餅ではだめな可能生がある。
乾燥させて、さらに薄くしなければ行けないかもしれない。
たしかに中華料理でよく出てくるえびせんは、もっと薄くて堅かった。
こんなの↓↓
もうすこし下調べをしてからリベンジしてみよう。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
時間があるので少し試作をしてみることにした。
正月にたたき売られていた餅があるので
「かきもち」に挑戦である。
材料はスタンダードな四角い餅である。
まずは、4等分してみる。
180℃くらいで揚げてみるとふくらんだ!
しかし、ある程度ふくらむと成長が止まってしまう上に
それ以降は、油がしみこむ一方である。
色はいかにも油がしみてそうな
黄色である。
なので8等分にしてみるが、状況はあまり変わらない。
さらにその半分にする変わらず、
餅の数か指数関数的に増えていくだけ、
強者どもが夢の後である。
食べると油がジュッとしみ出てきて気持ち悪い。
完全に失敗である。
かき餅の原料はただの餅ではだめな可能生がある。
乾燥させて、さらに薄くしなければ行けないかもしれない。
たしかに中華料理でよく出てくるえびせんは、もっと薄くて堅かった。
こんなの↓↓
価格:162円 |
龍蝦片5色227g/★10袋セット【えびせんべい エビセン】あとは揚げだけ 価格:1,944円 |
もうすこし下調べをしてからリベンジしてみよう。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
価格:3,024円 |
スポンサーサイト