fc2ブログ

かきもちを失敗す。

晩ごはんは揚げ物であるが、
時間があるので少し試作をしてみることにした。

正月にたたき売られていた餅があるので
「かきもち」に挑戦である。

材料はスタンダードな四角い餅である。
まずは、4等分してみる。
DSC06607 (640x480)

180℃くらいで揚げてみるとふくらんだ!
しかし、ある程度ふくらむと成長が止まってしまう上に
それ以降は、油がしみこむ一方である。
色はいかにも油がしみてそうな
黄色である。
DSC06614 (640x480)



なので8等分にしてみるが、状況はあまり変わらない。
DSC06616 (640x480)

さらにその半分にする変わらず、
餅の数か指数関数的に増えていくだけ、



強者どもが夢の後である。
DSC06617 (640x480)



食べると油がジュッとしみ出てきて気持ち悪い。
完全に失敗である。



かき餅の原料はただの餅ではだめな可能生がある。
乾燥させて、さらに薄くしなければ行けないかもしれない。
たしかに中華料理でよく出てくるえびせんは、もっと薄くて堅かった。
こんなの↓↓

蝦片(エビセン) 1箱

価格:162円
(2016/2/13 23:49時点)
感想(2件)



龍蝦片5色227g/★10袋セット【えびせんべい エビセン】あとは揚げだけ

価格:1,944円
(2016/2/13 23:50時点)
感想(2件)





もうすこし下調べをしてからリベンジしてみよう。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


亀田 御餅屋 【10061】かきもち詰合せ

価格:3,024円
(2016/2/13 23:29時点)
感想(0件)


スポンサーサイト